Quelles sont les normes en vigueur ?
Les normes appliquées sont définies par les autorités sanitaires et par l’Union Européenne, selon le principe de précaution maximale afin de protéger la santé des consommateurs et des personnes les plus fragiles.
Elles reflètent deux préoccupations essentielles :
- en priorité, la santé publique : l’eau potable ne doit pas contenir de micro-organismes ou substances toxiques à des concentrations pouvant constituer un danger pour la santé des consommateurs,
- le confort des consommateurs est également pris en compte : l’eau doit être incolore, inodore, équilibrée en sels minéraux et être agréable à boire.
La qualité de l’eau
L’eau est une ressource naturelle qui provient des rivières et des nappes souterraines. Selon son origine, l’eau peut ne pas être potable à l’état naturel et nécessiter une intervention humaine être conforme aux différentes normes dont elle fait l’objet.
A chaque étape de son parcours, du milieu naturel à vos robinets, la qualité de l’eau est contrôlée : lorsqu’elle est puisée dans les cours d’eau, en usine pour vérifier la qualité du traitement de potabilisation, puis sur le réseau de distribution et au robinet du consommateur.
L’eau du robinet est le produit alimentaire le plus contrôlé en France grâce à un double système de contrôle :
- Un contrôle officiel assuré par les Agences Régionales de Santé, dépendantes de l’Etat,
- Un contrôle complémentaire réalisé par le SMDEA.
Le contrôle de la qualité de l’eau porte sur 60 paramètres qui permettent :
- de connaître la composition physico-chimique de l’eau (pH, minéralisation…),
- d’analyser ses caractéristiques sensorielles (couleur, saveur…),
- de rechercher d’éventuelles substances toxiques (métaux lourds, pesticides…),
- de vérifier sa conformité bactériologique.
L’Agence Régionale de Santé Occitanie réalise le contrôle réglementaire de l’eau distribuée. Ce contrôle porte sur la qualité de l’eau, l’état et le fonctionnement des systèmes de production et de distribution des eaux. Ces analyses sont effectuées dans des laboratoires agréés.
Le chlore, une arme contre les bactéries
Pourquoi ajoute-t-on du chlore dans l’eau ?
- L’ajout de chlore permet de maintenir la qualité bactériologique de l’eau jusqu’à votre robinet. Il agit comme un conservateur alimentaire. Il limite le développement des bactéries dans le réseau de distribution.
- C’est pourquoi il doit toujours exister une teneur minimale en chlore dans l’eau pour s’assurer que les bactéries sont éliminées,
- L’injection de chlore se fait à faibles doses à la sortie de l’usine, puis en différents points du réseau de distribution, notamment au niveau des réservoirs semi-enterrés ou des châteaux d’eau.
Eau et santé
Saviez-vous que 60% du corps humain est constitué d’eau ? Ainsi, un apport régulier en eau, ainsi qu’une bonne hygiène quotidienne, sont les clés pour conserver une bonne santé.
L’eau du robinet, la boisson essentielle
L’eau du robinet distribuée dans les communes du SMDEA est d’excellente qualité malgré la diversité des ressources.
L’eau et les aliments
Les besoins en eau d’un adulte en bonne santé sont estimés en moyenne à 1,5 litre d’eau par jour. Notre organisme élimine environ 2,5 litres d’eau par jour. Les aliments nous apportant environ 1 litre d’eau, nous devons compenser notre perte hydrique en buvant au moins 1,5 litre d’eau par jour. En répartissant tout au long de la journée notre prise d’eau (eau du robinet, thé, café, infusion …), nous assurons notre forme et notre équilibre.
Pour votre eau de boisson ou de cuisson, utilisez toujours l’eau froide de votre robinet. En effet, l’eau chaude provenant des installations privées (chauffe-eau, ballon, canalisations) peut s’être altérée, la chaleur favorisant le développement de bactéries.
Bien s’hydrater en été
Pour se protéger de la chaleur, la température du corps doit être maintenue à 37°C. Par forte chaleur, nous transpirons pour faire baisser la température corporelle et pouvons risquer de nous déshydrater. C’est pourquoi, il est important de boire régulièrement et en quantité supérieure en période de chaleur. Attention, seule l’eau est recommandée, les boissons sucrées ou alcoolisées sont à proscrire car elles favorisent la déshydratation.
L’hygiène au quotidien
Alliée idéale de notre hygiène corporelle, l’eau permet d’assurer les gestes indispensables qui préservent l’organisme de certaines affections.
Un geste simple mais essentiel : se laver les mains ! Le plus basique – et le plus simple – de ces gestes d’hygiène est de se laver les mains avant de faire la cuisine ou de se mettre à table, en sortant des toilettes, après avoir fait une activité manuelle ou caressé un animal, quand on est malade (surtout après avoir toussé, éternué ou s’être mouché) et, plus généralement, plusieurs fois dans la journée quelles que soient ses activités.
Le manque d’hygiène et la transmission de micro-organismes par des mains sales sont les principaux responsables de pathologies infectieuses digestives du type gastro entérite mais aussi de pathologies ORL (rhumes…) ou d’affections cutanées (herpès…).
Pour faire face au COVID, il est indispensable de se laver fréquemment et correctement les mains.