SMDEA09 Syndicat Mixte Départemental de l’Eau et de l’Assainissement - Ariège Pyrénées

Le chlore

Le chlore préserve la qualité de l’eau que vous consommez. Utilisé à très faible dose dans le réseau public de distribution d’eau potable, il ne présente aucun danger pour la santé.

Pourquoi ajoute-t-on du chlore dans l’eau ?

Le chlore est un désinfectant utilisé pour l’élimination des germes pathogènes et pour la sécurité sanitaire du transport de l’eau dans les canalisations.

Pour le confort et l’agrément du consommateur, une teneur en chlore libre limitée est souhaitable au robinet (environs 0.1 milligramme par litre).

Ce taux peut être dépassé ponctuellement pour répondre à des impératifs sanitaires.

Arrivée chez vous, l’eau est garantie sans risque de contamination. Le chlore a joué son rôle de désinfectant et de conservateur alimentaire.

Le chlore, un allié contre les bactéries

Si l’odeur de chlore est prononcée
- Avec le froid, l’odeur disparaît : placez l’eau au réfrigérateur, dans une bouteille ou une carafe fermée (pour éviter que l’eau prenne le goût des aliments) sans excéder 24 heures.
- Si l’odeur vous semble vraiment trop forte, n’hésitez pas à nous contacter.